Прополис

Печать

Прополис - смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек, меда, воска и ванили. Экстракт прополиса спиртовой, который содержится в рецептурах функциональных сухих концентратов натуральных напитков надёжно обеспечивает увеличенный срок годности - 36 месяцев со дня изготовления.

При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Прополис имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и собирается пчелами с почек деревьев и ряда травянистых растений. Пчелы используют его для заделывания щелей, мумификации попавших в улей животных, для поддержания антисептических условий. Прополис представляет собой сложную механическую смесь определенных групп веществ: смолы 50-85%, эфирные масла 4,5-1,5%, воска 12-40%, дубильные вещества 4-10,5%. механические примеси 5-15%, пыльца 5-11%, а также содержит органические кислоты, флавоноиды, спирты, макро- и микроэлементы, терпены, аминокислоты.
В состав прополиса входит также коричный спирт, придающий продукту клейкость и характерный запах. Установлено наличие кофейной, бензойной, коричной кислот. Флавоноидный комплекс характеризуется присутствием акацетина, кемпферола, рамноцитрина, изорамнетина, рамназина, проявляющих Р-витаминное, антимикробное и ранозаживляющее действия. Прополис содержит также витамины А, С, Е и микроэлементы: марганец, цинк, барий, титан, медь, олово, никель, фосфор, серу, молибден, алюминий, ванадий, хром, железо, фтор кобальт и др. Обладает антибактериальной, антивирусной, противогрибковой, противовоспалительной, иммуностимулирующей, регенеративной, антиоксидантной активностью. В силу своих антибиотических свойств прополис оказывает влияние на грамположительные микробы (золотистый стафилококк, дифтерийную и кишечную палочки, микобактерию туберкулеза). Антимикробное действие прополиса обусловлено влиянием флавоноидов и бензойной кислоты, терпены ингибируют развитие дрожжеподобных грибов кандида, флавоноид акацетин увеличивает стойкость капилляров. Прополис увеличивает фагоцитарную активность и синтез антител. Ярко выражено тормозящее действие прополиса на рост вирусов герпеса, оспы и гриппа "А". Одно из самых сильных - анестезирующее действие прополиса проявляется за счет кумаровой и метоксибензойной кислот и флавоноидов. Обладает антитоксическим свойством, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей, защитные силы организма. Прополис способствует понижению артериального давления, вы¬ведению из организма холестерина, стимулирует кроветворение. Является активным биостимулятором. Это проявляется в улучшении общего состояния организма, увеличении веса, нормализации обмена веществ.
Блокирует заболевания верхних дыхательных путей, в том числе вирусных (грипп, аденовирусные инфекции, хронические бронхиты, пневмонии, ангины), желудочно-кишечные заболевания, простатиты, артриты.
При применении прополиса многие исследователи обращали внимание на его стимулирующее влияние на рост и массу животных, повышению устойчивости к заболеваниям. При этом отмечалось, что прополис влияет на активность макрофагов и способствует быстрому исчезновению микробов из воспалительного очага.
Он стимулирует процессы фагоцитоза, увеличивая общую устойчивость организма.
Прополису свойственно быстрой противовоспалительное действие. Он обезвреживающе действует на токсины. Антитоксический эффект прополиса используется при лечении заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма (туберкулёз, дифтерия, скарлатина). Прополис повышает устойчивость организма к облучению.
Прополис относится к сложным веществам и состоит из большого количества химических соединений. Он обладает широким диапазоном фармакологического действия, оказывает влияние на нормализующие процессы в макроорганизме с одновременным проявлением антибиотического эффекта. Механизм действия прополиса окончательно не изучен, так как представления о происхождении, составе и способе образования этого продукта расширяются по мере научных исследований.
В организме пчелы образуется семь антибиотических веществ (Р. Шовен), которые обусловливают устойчивость пчелы к любым болезнетворным агентам. Эти антибиотические вещества передаются пчелами в продукты жизнедеятельности и таким образом способствуют усилению их биологического действия.
Установлено также, что прополис снижает биохимическую активность микроорганизмов и в той или иной степени нейтрализует их токсичность. Это в свою очередь способствует уменьшению вирулентности, ферментативной и токсической активности микроорганизмов.
Вещества, входящие в состав прополиса, способны диффундировать в ткани и оказывать непосредственное воздействие на обмен веществ, трофику и регенерацию.
Большая часть веществ, входящих в состав прополиса, представлена соединениями флавоноидной (в том числе флавоны, флавонолы, флавононы) и терпеноидной (из группы кариофилена-а- ацетоксибутеленола) природы, а также включают ароматический альдегид, изованилин, ароматические ненасыщенные кислоты (кофейная, феруловая и др.) Эти вещества объединяет общность биогенеза и сходство химического строения, так как они относятся к кислородсодержащим гетероциклическим соединениям.
Установлено, что вещества флавоидной природы оказывают действие, свойственное витаминам группы Р. Флавоноиды являются посредником в окислении аскорбиновой кислоты. Установлено, что способность к катализации определяется феноловой природой флавоноидов. Они играют роль коэнзимов, ускоряя физиологические процессы, в которых участвует аскорбиновая кислота.
Прополис обладает противоанемическими свойствами и общеукрепляющим действием на организм, благодаря значительному подержанию микроэлементов.
Многие учёные (Н. Михайлеску, Е. Пагош, К. Горгос, Т. Волчюлеский) пришли к выводу, что прополис представляет собой средство биорегуляции эуритмичного гомеотоксичного стабилизатора, восстанавливающего защитные и адаптационные способности организма. Такой эффект проявляется, благодаря входящим в состав прополиса ауксинам, витаминам и стабилизирующим гормонам, имеющим растительное и животное происхождение.
Прополис стимулирует неспецифические и специфические факторы иммунитета, увеличивает защитные и приспособительные возможности организма, способствует появлению интенсивной плазмоцитарной реакции, стимулирует образование антител, повышает титр комплемента, увеличивает накопление в крови антитоксина: Активные проявления свойств прополиса объясняются также его влиянием на баланс гормонов (А. И. Балалыкина, 1972; В. П. Кивалкина, Э. Л. Бударкова, 1975 г.).
Прополис - аморфное вещество. Его относительная плотность больше, чем у воды. По данным В. А. Темнова, 1,112-1,180 г/см3. При комнатной температуре прополис находится в твёрдом состоянии, при температуре 36°С приобретает мягкую консистенцию. Температура его плавления находится в интервале 65-80°С; температура каплеобразования 62-118°С (Ильин). На холоде прополис превращается в твёрдое , хрупкое вещество, растворяемость прополиса в воде незначительна - 1-3%, причем это происходит только при нагревании.
Прополис растворяется в спирте, эфире, смеси хлороформа и ацетона, скипидаре, уксусной кислоте и некоторых других растворителях (в жирных маслах, полиэтиленгликоле).
Экстракт прополиса спиртовой, который в виде одного из природных ингредиентов находится в рецептурах функциональных сухих концентратов натуральных напитков надёжно обеспечивает увеличенный срок годности - 36 месяцев со дня изготовления.

Сухой концентрат

Сайты партнеры

2014. НПФ ЛИОНИК
Рейтинг@Mail.ru Google+